Проверочная работа по повести Н.С. Лескова «Очарованный странник

Проверочная работа по повести Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Под какими именами, прозвищами, фамилиями выступает главный герой повести? Выделите правильные ответы.

Иван Северьянович Флягин

Отец Измаил

Илья Муромец

Петр Сердюков

Какие социальные роли, какие ремесла и занятия главного героя показаны в сюжете повести?

форейтор

крепостной

рясофор (послушник)

землепашец

конокрад

арестант

В каком порядке рассказано об основных событиях в жизни главного героя? Обозначьте правильную последовательность событий цифрами.

Поединок с Савакиреем и уход в степь

Наказание, порка и бегство от графа

Солдатская служба

Спасение Флягиным семьи графа К.

Служба в няньках и бегство с матерью ребенка и её любовником

Жизнь в монастыре

Скитания и приход в монастырь

Служба при князе, история с Грушенькой

Возвращение в Россию

Какое вознаграждение попросил герой за спасение жизни своих хозяев - графа и графини К.?

«вольную»

За что герой был наказан графом и отстранен от своей основной службы, вместо которой дробил камень для садовых дорожек?

Опрокинул коляску с графом

Отрубил хвост кошке, принадлежавшей горничной графини

За пьянство

Как удерживали главного героя в степи от побега?

Держали в яме

Надели колодки на ноги

«подщетинили» пятки

По каким признакам главный герой, убежав из плена, узнал, что добрался до русских?

Услышал русскую речь

Так как пили водку и крестились

По военной форме.

Почему главный герой убил Грушу?

из ревности к князю

от обиды за неразделенную любовь

чтобы спасти её душу от греха убийства невесты князя

чтобы устранить помеху для женитьбы князя.

Кто, по мнению главного героя, гнался за ним после убийства Грушеньки? «Ужасно какой большой и длинный, и бесстыжий, обнагощенный, а тело все черное и голова маленькая, как луновочка, а сам весь обростенький, в волосах, и я догадался, что это…»

разбойник-цыган

Грех убийства каких людей лежал на главном герое?

цыганки Груши

старого монаха

азиата Савакирея

невесты князя

Чем объясняет главный герой свою удачу во время войны на Кавказе (он под непрерывным огнем переплыл реку Койсу с канатом для наведения моста)?

личной храбростью

божьим благословением

своей греховностью, из-за которой его не принимает ни вода, ни земля

За что герой, живя в монастыре, был посажен в погреб?

за пьянство

за то, что рассыпал свечи в церкви

За пророчество близкой войны и призыв к всеобщему ополчению

Какие черты Лесков считал свойственными простому русскому человеку и воплотил в характере главного героя?

расчетливость

страстность натуры

чувство чести

тяга к хвастовству

Наивная искренность

Точное следование церковным порядкам и правилам

Патриотизм

Храбрость

пассивная терпеливость

фатализм - вера в судьбу

«добродушная» жестокость

Склонность к пьянству

Совестливость, честность

Трудолюбие

Народная религиозность, которой не свойственно полное осуждение и отвержение грешников

Необразованность

Бескорыстие

Как строится повествование «Очарованного странника»?

Последовательный рассказ о событиях от лица автора-повествователя

Рассказ о событиях от лица главного героя

Состоит из основного сюжета (рассказ от лица главного героя) и обрамляющего (от лица автора-повествователя)

Сюжет состоит из нескольких глав, каждая из которых имеет своего рассказчика.

15. Основная идея произведения “Очарованный странник” состоит в следующем:
1. русский человек со всем справится; 2. русский человек всегда стремится к опасностям;
3. только в экстремальных ситуациях раскрывается человек.

16. Почему Иван Флягин убил цыганку Грушу:

1. из - за ревности; 2. из - за неразделённой любви;
3. стремясь спасти её от греха убийства; 4. это произошло случайно.

17. Чем завершились скитания главного героя:

1. вернулся на родину к родителям; 2. обзавёлся своей семьёй;
3. постригся в монахи; 4. собирается идти на войну.

1 - 1,2,4,5 2 - все кроме 5 3- 4,2,5,1,9,8,3,7,6 4- 3 5- 2 6- 3 7- 2 8-3 9-2 10- 1,2,3

11- 3 12-3 13- 2,3,5,7,8,10,11,12,13,14,15,16,17 14- 3 15.Ответ 1. русский человек со всем справится
16.Ответ 3. стремясь спасти её от греха убийства 17.Ответ 4. собирается идти на войну




Конкурс знатоков повести «Очарованный странник» 1)Кто изображён Лесковым в этих строках? а) Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета. б) У нее промеж черных волос на голове, будто серебро, пробор вьется и за спину падает. 2) Кто из персонажей произведения Лескова… а) правил киргизским шестериком? б) был богу обещан? в) не хотел вблизи себя отлученного от причастия терпеть? г) взял да так с крутизны в реку и спихнул? 3) Кому из персонажей повести «Очарованный странник» принадлежат эти слова? а) Всю жизнь свою я погибал, и никак не мог погибнуть. б) Вот мы, графинюшка, этому мальчишке спасение своей жизни обязаны. в) Нет, Иван Северьяныч, нет, мой ласковый, мил – сердечный друг, прими ты от меня, сироты, на том твоем слове вечный поклон. г) Горе у нас: сына в солдаты берут; а капиталу не имеем, нанять не на что








Конкурс «Православный» а) Кто был ангел у Ивана Флягина, которому он молился? б) Кто приснился владыке, когда он хотел попика за его пьянство оставить без места? в) Кого, по словам Ивана Северьяновича, из апостолов искушал сатана? г) Чье житие дал инок Геронтий читать Ивану Северьяновичу?





Конкурс «Готовимся к ЕГЭ» 1.Определите жанр «Очарованный странник» а) роман б) рассказ в) повесть г) сказ 2. С каким былинным богатырем сравнивает автор Ивана Флягина? а) с Алешей Поповичем б) Добрыней Никитичем в) Ильей Муромцем г) Никитой Кожемякой 3. Как звали в детстве Ивана Северьяновича Флягина? а) Измаил б) Монах в) Голован г) Казачок 4. Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи? а) деньги б) освобождение от крепостной зависимости в) коня г) гармонь 5. Почему Иван Флягин бежал в степь? а) в поисках приключений б) по предложению англичанина Рарея в) вослед за возлюбленной г) из-за убийства Савакирея


6. Как удерживали главного героя в степи? а) Богатыми подарками. б) Отдали ему в жены самую красивую девушку. в) Держали в колодках в яме. г) «Подщетинили» пятки. 7. Сколько времени провел Иван Флягин в плену? а) Один год б) Три месяца в) Пять лет г) Десять лет 8. Почему Иван Флягин убил Гришу? а) Из-за неразделенной любви. б) Чтобы Груша не вернулась к князю. в) Чтобы спасти ее от греха убийства. г) Это произошло случайно. 9. Чем завершилось скитания главного героя? а) Вернулся на родину к родителям. б) Обзавелся своей семьей. в) Постригся в монахи г) Уходит на войну. 10. Основная идея «Очарованного странника» состоит в следующем: а) русский человек со всем справится; б) русский человек всегда стремится к опасностям; в) только в экстремальных ситуациях раскрывается человек; г) русский человек свято верит в Бога.











ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Данилина Т.М. Повесть Лесков Н.С. «Очарованный странник» // Литература в школе. – – С Лесков Н.С. Очарованный странник М.,изд. « Художественная литература», Малюшкин А.Б. Тестовые задания по русской литературе: 10 – 11класс: Ч. 2 – М.: ТЦ Сфера, – С Михеева А.В. Постижение смысла жизни главным героем повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» // Литература в школе. – – С

Вариант 1.

1. Определите жанр произведения “Очарованный странник”:

А. роман;
Б. трагедия;
В. повесть;
Г. рассказ.

2. “Очарованный странник” – произведение, составленное из отдельных эпизодов. Как объединяются части в единое произведение?

В. героиня (Груша);
Г. странствующий герой.

3. Определите характер повествования в произведении “Очарованный странник”:

А. объективно – повествовательный;
Б. мемуары;
В. сказовый, от первого лица;
Г. от третьего лица.

4. Основная идея произведения “Очарованный странник” состоит в следующем:

А. русский человек со всем справится;
Б. русский человек всегда стремится к опасностям;

В. только в экстремальных ситуациях раскрывается человек;
Г. русский человек со всеми бедами справляется в одиночку.

5. Какого героя из произведения можно назвать “очарованным странником”:

А. цыганку Грушу;
Б. князя;
В. Ивана Флягина;
Г. Савакирия.

6. С каким былинным богатырём сравнивает

А. с Алёшей Поповичем;
Б. с Добрыней Никитичем;

В. с Ильёй Муромцем;
Г. с Савелием – богатырём Старорусским.

7. Как звали в детстве Ивана Северьяновича Флягина:

А. Измаил;

Б. Мономах;

В. Голован;

Г. Казачок.


8. Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи:

А. деньги;
Б. освобождение от крепостной зависимости;
В. коня;
Г. гармонь.

9. Прочему бежал в степь из города:

А. в поисках приключениях;
Б. вслед за возлюбленной;
В. был взят в плен;
Г. из – за убийства Савакирея.

10. Как удерживали главного героя в степи:

А. богатыми подарками;
Б. самая красивая девушка была отдана в жёны;
В. его держали в яме в колодках;
Г. “подщетинили” пятки.

11. Как долго находился И. Флягин в плену:

Б. 3 месяца;

12. убил цыганку Грушу:

А. из – за ревности;
Б. стремясь спасти её от греха убийства;
В. из – за неразделённой любви;
Г. это произошло случайно.

13. Чем завершились скитания главного героя:

А. вернулся на родину к своему помещику;
Б. обзавёлся своей семьёй;
В. постригся в монахи;
Г. собирается идти на войну.

Тест по творчеству

Вариант 2.

1. К какому жанру древнерусской литературы близка повесть «Очарованный странник»:

А. Апокриф
Б. Хождение
В. Житие
Г. Поучение


2. Назовите отчество Ивана Флягина:

А. Ларионыч

Б. Северьяныч

В. Степаныч
Г. Максимыч


3. С каким былинным богатырем сравнивает:

А. Добрыня Никитич
Б. Илья Муромец
В. Никита Кожемяка
Г. Алеша Попович

4. Что попросил Иван Флягин за спасение графской семьи:

А. Свобода
Б. Деньги
В. Гармонь
Г. Конь


5. Расставшись с цыганом, Флягин нанялся работать:

А. Лекарем
Б. Коневодом
В. Нянькой
Г. Пастухом


6. бежал в степь:


А. Скрывался от хана Джангара
Б. В поисках новой жизни
В. Из-за убийства Савакирея
Г. Вслед за возлюбленной

7. Сколько времени герой провел в степи:

А. Десять лет
Б. Три года
В. Месяц
Г. Один год

8. Как удерживали Ивана Флягина в степи:


А. Держали в колодках в яме
Б. Подщетинили пятки
В. Отдали в жены самую красивую девушку
Г. Богатыми подарками

9. убил Грушу:


А. Из-за неразделенной любви
Б. Это произошло случайно
В. Чтобы Груша не вернулась к князю
Г. Чтобы спасти ее душу от греха – убийства

10. После убийства:

А. Пошел в рекруты
Б. Попал в острог
В. Ушел в монастырь
Г. Бежал в степь


11. Чем завершились скитания главного героя:


А. Обзавелся своей семьей
Б. Постригся в монахи
В. Вернулся на родину
Г. Собирается на войну

12. Что не относится к биографии Ивана Флягина:

А. Нянька барскому ребенку
Б.
Актер в балагане
В.
Солдат
Г. Крепостной кузнец

13. Какое имя не принадлежит главному герою:

А. Голован

Б. Петр Сердюков

В. отец Измаил
Г. брат Диомид

Вариант 1

1. повесть
2. странствующий герой
3. сказовый, от первого лица.
4. русский человек со всем справится
5. Ивана Флягина
6. с Ильёй Муромцем
7. Голован
8. гармонь.
9. из – за убийства Савакирея
10. “подщетинили” пятки.
11. 10 лет
12. стремясь спасти её от греха убийства
13. собирается идти на войну

Вариант 2

ОТВЕТЫ: 1Б, 2Б, 3Б, 4В, 5В, 6В,7А, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Г, 13Г


1. К какому жанру древнерусской литературы близка повесть «Очарованный странник»: А. Апокриф Б. Хожение В. Житие Г. Поучение 2. Назовите отчество Ивана Флягина: А. Ларионыч Б. Северьяныч В. Степаныч Г. Максимыч 3. С каким былинным богатырем сравнивает Лесков Ивана Флягина: А. Добрыня Никитич Б. Илья Муромец
В. Никита Кожемяка Г. Алеша Попович 4. Что попросил Иван Флягин за спасение графской семьи: А. Свобода Б. Деньги В. Гармонь Г. Конь 5. Расставшись с цыганом, Флягин нанялся работать: А. Лекарь Б. Коневод В.Нянька Г. Пастух 6. Почему Иван Флягин бежал в степь: А. Скрывался от хана Джангара Б. В поисках новой жизни В. Из-за убийства Савакирея Г. Вслед за возлюбленной 7. Сколько времени герой провел в степи: А. Десять лет Б. Три года В. Месяц Г. Один год 8. Как удерживали Ивана Флягина в степи: А. Держали в колодках в яме Б. Подщетинили пятки В. Отдали в жены самую красивую девушку Г. Богатыми подарками 9. Почему Иван Флягин убил Грушу: А. Из-за неразделенной любви Б. Это произошло случайно В. Чтобы Груша не вернулась к князю Г. Чтобы спасти ее душу от греха – убийства 10. После убийства Груши Иван Флягин: А. Пошел в рекруты Б. Попал в острог В. Ушел в монастырь Г. Бежал в степь 11. Чем завершились скитания главного героя: А. Обзавелся своей семьей Б. Постригся в монахи В. Вернулся на родину Г. Уходит на войну
Н.ЛЕСКОВ «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Читательский практикум
1.Чьи это слова: «Открой мне, братец, твой секрет - я тебе большие деньги дам и к себе в конэсеры возьму».
2. «Знаешь, Иван, ты, говорят, нам будь приятель, и чтобы ты опять не ушел от нас, мы тебя….» Что сделели татары с Иваном?
3. Почему не понравилась жизнь в балагане Ивану Флягину?
4.За что получил Флягин крест Георгиевский?
5. Зачем Иван Флягин ехал на Соловки?
6. Сколько жен было у Ивана Северьяновича в татарском плену?Как их звали?)
7.Что за спасение попросил Голован у графа?
8. Что ответил монах на эти слова: «Чего тебе от меня надо? пошел прочь!»
9. «Всю жизнь свою я погибал, и никак не мог погибнуть» Чьи это слова?
10. Сколько лет провел в плену Флягин?
11.От родительницы своей я в самом юном сиротстве остался и ее не помню, потому как я был у нее …..» Закончите фразу.
12. Что дал прочитать инок Терентий Флягину в монастыре?
13. Где родился Иван Фылягин?
14. Кем назвался Иван Флягин, когда шел в ректуты?
15. А мне в ту пору, как я на форейторскую подседельную сел, было еще всего …лет.16. За что «Повели меня в контору к немцу-управителю, и он рассудил, чтобы меня как можно жесточе выпороть и потом с конюшни долой и в аглицкий сад для дорожки молотком камешки бить...»?
17. «Родительница моя долго детей не имея, меня себе у бога все выпрашивала и как выпросила, так сейчас же, меня породивши, и умерла, оттого что я произошел на свет с необыкновенною большою головою, так что меня поэтому и звали не Иван Флягин, а просто….» Продолжите фразу
18. Что пророчил монах Ивану Флягину?
19. Как расплатился Флягин за паспорт, выписанный писаремтд?
20. «Грош грыз, чтобы боли не чувствовать, а для рассеянности мыслей в уме удары считал…» Сколько насчитал ударов Иван Флягин?
21. Сколько детей было у Ивана Северьяновича?
22. «Не убьешь меня, я всем вам в отместку стану самою стыдной женщиной». Чьи это слова?
23. Выбирай теперь, что тебе лучше: опять у своего графа в саду на дорожке камни щелкать или ……. Закончите фразу.
24. Азиаты народ рассудительный и степенный: они рассудят, кому коня взять, с общего согласия ………….пустят.
Н.ЛЕСКОВ «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Читательский практикум
Ответы
1. господин Рарей
2. «подщетинили
3. Во-первых, репетиции на страстной неделе, во-вторых, роль была демона
4. За переправу на реке Койсу.
5. на богомоление к Зосиме и Савватию.
6. 4 и все Наташи
7. Гармонь
8. Ты меня без покаяния жизни решил
9. Иван Флягин
10. 10 лет
11. молитвенный сын
12. житие преподобного Тихона Задонского
13. Крепостной из дворовых людей графа К. из Орловской губернии.
14. Петром Сердюковым
15. 11 лет
16. За то, что белой графской кошек хвост отрубил
17. Голован
18. Ну; гляди, сколько ты иначе зла претерпишь
19. отдал целковый, крест серебряный и сережку
20. до двести до восемьдесят и два
21. 3кольки и 5 Наташек
22. Грунюшки
23. мое дитя воспитывать
24. наперепор
ТЕСТ
ОТВЕТЫ: 1 Б, 2Б, 3Б, 4В, 5В, 6В, 7А, 8Б, 9В, 10А, 11Б


Приложенные файлы


Top