Лишение свободы в исправительных колониях общего режима. Отбывание наказания в тюрьмах

1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

Мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; - при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров оплаты труда;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех минимальных размеров оплаты труда;

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы;

б) иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

8. Классификация осужденных к лишению свободы: понятие, критерии, значение для организации исполнения наказания.

В уголовно-исполнительном законодательстве критерии классификации и правила назначения осужденным вида исправительного учреждения не только закрепляются (ст. 74 УИК), но и развиваются дальше (ст.80 УИК), предусматривая раздельное содержание иных категорий осужденных в пределах одного вида исправительного учреждения. Таким образом, критерии классификации осужденных и правила их раздельного содержания в различных видах исправительных учреждениях устанавливает уголовное законодательство, а уголовно-исполнительное дублирует их в своих нормах и развивает дальше. Раздельное содержание осужденных в пределах одного вида исправительного учреждения является прерогативой уголовно-исполнительного законодательства.

Отдельное от взрослых содержание несовершеннолетних объясняется необходимостью предотвращения отрицательного влияния на них более запущенных в социально-нравственном и криминальном отношении преступников, психофизиологическими особенностями их личности, а также спецификой организации воспитательного процесса при исполнении наказания.

Женщины выделяются в самостоятельную категорию осужденных как в целях обеспечения их личной безопасности, так и для проведения с ними воспитательной работы с учетом психофизиологических особенностей их личности. Объем карательного воздействия наказания при его исполнении в отношении указанных категорий осужденных к лишению свободы значительно снижен. В частности, не на особом, а на строгом режиме содержатся женщины, осужденные при особо опасном рецидиве преступлении. В наиболее льготных условиях содержатся осужденные беременные женщины или женщины, имеющие детей в домах ребенка при колонии.

Существенное значение придается форме вины, ибо преступления, совершенные по неосторожности, представляют собой значительно меньшую общественную опасность, чем умышленные.

Важным критерием является также рецидив, особенно тогда, когда он связывается с предшествующим отбыванием лишения свободы.

В соответствии с рассмотренными выше критериями классификации и правилами их раздельного содержания (ст. 58, 88 УК и ст. 74 УИК), в отдельных видах исправительных учреждении содержатся:

В колониях-поселениях: осужденные впервые к лишению свободы за неосторожные преступления, осужденные впервые к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также положительно характеризующиеся осужденные, переведенные с их согласия из колонии общего и строгого режимов. Эти три категории осужденных содержатся в разных колониях-поселениях;

В колониях общего режима: впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлении, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлении небольшой или средней эяжести, если суд не сочтет возможным направить их в колонию-поселение;

В колониях строгою режима: впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлении; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлении, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы; осужденные женщины при особо опасном рецидиве;

В колониях особого режима: осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлении; осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненно;

В тюрьмах: осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлении и осужденные при особо опасном рецидиве преступлении; осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов;

В воспитательных колониях: несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.

Тюрьма - вид исправительного учреждения, предназначенного для отбывания наказания наиболее опасными категориями преступников. В тюрьмах отбывают наказание в основном 3 категории осужденных:

1) лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений;

2) осужденные при особо опасном рецидиве;

3) осужденные, переведенные в тюрьму на срок до 3 лет за злостное нарушение установленного порядка отбывания в исправительных колониях общего и строгого режимов.

Кроме перечисленных категорий опасных преступников, в тюрьмах могут отбывать наказание лица, оставленные с их согласия в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Согласно ст. 77 УИК таковыми могут быть лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше 5 лет которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима. Они могут быть оставлены лишь при наличии их письменного согласия.

И, наконец, допускается временное содержание в тюрьмах осужденных в следующих случаях:

а) при необходимости производства с участием осужденного следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом;

б) при необходимости участия осужденного в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом;

в) если осужденный привлекается к уголовной ответственности по другому уголовному делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

г) при переводе осужденных из одного места лишения свободы в другое.

В тюрьмах установлены 2 вида режима: общий и строгий, без дифференциации каждого из них на виды условий отбывания наказания.

На строгом режиме содержатся все категории осужденных, поступающие в тюрьму, в том числе и осужденные к лишению свободы с отбыванием части срока наказания в тюрьме, и осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение режима в исправительных колониях всех видов режимов. Кроме того, на строгом режиме содержатся осужденные, признанные злостными нарушителями при содержании в тюрьме на общем режиме.

Однако законодатель ограничивает круг лиц, которые могут содержаться на строгом режиме. К ним относятся; а) осужденные беременные женщины и женщины, имеющие при себе малолетних детей; б) осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы.

На общем режиме содержится основная масса осужденных, отбывающих наказание в тюрьме. По общему правилу на общий режим направляются осужденные, которые отбыли на строгом режиме не менее одного года, при условии отсутствия у них нарушений режима.

Поскольку в тюрьмах содержатся наиболее опасные категории преступников, то в отношении их при исполнении наказания законодатель ставит прежде всего цель предупреждения совершения этими лицами новых преступлений в период отбывания ими наказания. Это достигается за счет усиления изоляции и ужесточения условий их содержания.


В соответствии со ст. 131 УИК осужденные содержатся, как правило, в общих камерах, В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Размещение по камерам осуществляется с учетом установленных ст. 80 УИК требований о раздельном содержании мужчин, женщин и других категорий осужденных.

Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся осужденные, переводимые из одного ИУ в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах.

Осужденные, содержащиеся в тюрьмах на общем режиме:

Могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 40% минимального размера оплаты труда;

Имеют право на 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в год;

Имеют право на получение 2 посылок или передач и 2 бандеролей в течение года;

Могут пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью 1,5 часа.

Более жесткие условия отбывания предусматриваются для осужденных, отбывающих наказание на строгом режиме. Им разрешается:

Ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 20% минимального размера оплаты труда;

Иметь 2 краткосрочных свидания в год;

Получать одну посылку и одну бандероль в год;

Пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Специфическим в сравнении с правами лиц, содержащихся в исправительных колониях, является право на ежедневные прогулки. Оно обусловлено покамерным размещением и необходимостью сохранения здоровья осужденных путем пребывания их на свежем воздухе. Прогулка проводится в дневное время на специально оборудованной части территории тюрьмы. Поскольку ежедневная прогулка - право осужденного, то ее нельзя отменить или сократить в порядке дисциплинарного взыскания. Закон предусматривает единственное основание для досрочного ее прекращения - нарушение осужденным во время прогулки установленных правил внутреннего распорядка.

Осужденные, содержащиеся в тюрьмах, имеют право свидания с родственниками и иными лицами согласно правилам, установленным ст. 89 УИК. Телефонные переговоры им разрешаются лишь в исключительных случаях и оплачиваются самими осужденными.

К ним применяются также меры поощрения и меры взыскания, в соответствии с нормами, изложенными в ст. 113-117 УИК РФ. Специфика правового статуса осужденных, содержащихся в тюрьме, проявляется и в мерах поощрения и взыскания, применяемых к ним.

Так, за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и обучению законодатель предусматривает увеличение времени прогулки осужденным до 2 часов в день на срок до одного месяца.

Особенности содержания осужденных в тюрьме определяют и специфику применения к ним мер исправительного воздействия.

В соответствии со ст. 103 УИК РФ труд осужденных в тюрьмах организуется только на территории тюрьмы. При отсутствии возможности создания в тюрьме специальных помещений труд осужденных организуется по камерам, что ограничивает выбор видов трудовой деятельности. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней без выезда за пределы тюрьмы.

Довольно ограничены в тюрьмах возможности общеобразовательного и профессионального обучения, поскольку для этого, как правило, нет специальных помещений. Кроме того, это осложняется необходимостью соблюдения режимных требований о раздельном содержании различных категорий осужденных, что препятствует созданию учебных групп.

Воспитательная работа с осужденными, содержащимися в тюрьмах, как правило, проводится по камерам, что осложняет выбор методов и форм ее организации и одна из реальных и довольно специфических форм воспитательной работы в этих условиях - использование радиофицированных камер.

В то же время следует подчеркнуть, что упорное нежелание этой категории осужденных встать на путь исправления, ее ориентированность на воспроизводство традиций преступного мира, психологическая обстановка в данных учреждениях мало способствует восприятию и эффективности воздействия воспитательных мероприятий. Учитывая это, законодатель, в отличие от прежнего законодательства, не предусматривает создания самодеятельных организаций осужденных.

Иной режим содержания в тюрьмах предусмотрен для осужденных, оставленных в тюрьме для работы по хозяйственному обслуживанию.Они отбывают наказание на условиях, предусмотренных для лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима. Кроме того, закон (ч. 3 ст. 77 УИК) специально указывает, что эта категория осужденных содержится отдельно в незапираемых общих камерах; они пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью 2 часа.

Осужденные, которые привлекаются к уголовной ответственности по другому делу, обладают правовым статусом, который определяется условиями отбывания наказания того вида ИУ, которыйим был назначен судом. Однако в соответствии с Федеральным Законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в этот статус вносятся определенные коррективы. Так, свидания этой категории лиц предоставляются только на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.


Top