Исправительные колонии строгого режима. Чем отличаются зона, тюрьма, колония

Переводя старинную пословицу на современный язык, от богатства и тюрьмы не застрахован никто. Многих увлекает тема криминала, так как этот мир порой будоражит воображение. Как в художественной литературе, так и в средствах массовой информации тюрьма и колония часто отождествляются, упоминаясь как синонимы. Действительно ли данные понятия ничем не отличаются друг от друга, или разница между ними всё же есть?

Тюрьма - это общее понятие, которое обозначает исправительное учреждение для лиц, совершивших преступления и нуждающихся в изоляции от общества. Содержание в таких местах предполагает существенное урезание прав и свобод граждан. Отличительный принцип нахождения в тюрьме - ограничение передвижения, в том числе и в её пределах. Учреждение, как правило, представляет собой отдельное здание или группу строений, объединённых единой линией защиты, со строгим пропускным режимом.

Колония - это крупный поселок, где содержатся лица, осужденные к лишению или ограничению свободы. Такое учреждение обладает всеми признаками города: здесь есть жилые бараки, рабочие зоны, собственные магазины, котельная, административная часть. Режим содержания в колонии, как правило, свободнее, чем в тюрьме. Однако отдельные учреждения, напротив, призваны максимально ограничить права человека.

Как в тюрьме, так и в колонии осужденные могут содержаться в условиях особого, строгого или обычного режима. Он устанавливается по приговору суда и назначается в соответствии с требованиями уголовного кодекса. В этом смысле данные пенитенциарные учреждения отличаются от СИЗО, где содержатся обвиняемые и подозреваемые.

Однако в тюрьме передвижение заключенных сведено к минимуму: на прогулку (в рабочую камеру) и обратно. Периметр постоянно контролируется, свободное хождение запрещено. Чтобы попасть в тюрьму, нужно быть рецидивистом или совершить тяжкое или особо тяжкое преступление. Лиц, больных тяжелыми заболеваниями, а также детей можно направить лишь в колонию.

В исправительную колонию со строгим режимом могут попасть только мужчины, которые либо впервые совершили особо тяжкое преступление, либо в действиях которых усматривается обычный или опасный рецидив преступлений. Условия содержания здесь очень строгие, осужденные даже не могут перемещаться в полный рост и без наручников.

В тюрьму же попадают лица, совершившие особо тяжкие преступления, в действиях которых усматривается особо опасный рецидив, либо те осужденные, кто постоянно нарушает режим отбытия наказания (как говорят представители пенитенциарной системы, «сидят в отрицалове»). Тюрьма и колония призваны выполнять одни и те же функции, однако по своим особенностям они существенно различаются. Сидеть в четырёх стенах морально тяжелее, чем находиться в своеобразном «закрытом городе».

Определил, что отличие тюрьмы от колонии заключается в следующем:

  1. Передвижение. В тюрьме заключенным запрещено выходить из камеры иначе, как на прогулку, на свидание или на встречу со следователем (адвокатом). В колонии они могут посещать рабочую зону и иные места в соответствии с режимом.
  2. Работа. В колониях, как правило, заключенные обеспечены трудом, который они выполняют в специальных бараках, за что даже получают зарплату. В тюрьме максимум есть несколько рабочих камер, но в основной своей массе осужденные сидят без дела.
  3. Строгость. Колония - это именно то место, где осужденные исправляются. В тюрьму отправляют рецидивистов, шансы на реабилитацию которых - минимальны.
  4. Типы учреждений. Тюрьма представлена лишь одной альтернативой, в то время как колония может быть исправительной, воспитательной (для несовершеннолетних), лечебной.

Чем тюрьма отличается от колонии?

Масштабные трансформации в сознании российских граждан всколыхнули интерес к жизни криминала: никогда раньше не пользовались такой популярностью детективы, научные труды на данную тематику, а также многочисленная видеопродукция. Сериалы, фильмы, музыка - уже два десятилетия мы каждый день слышим о местах лишения свободы. Многие авторы называют места ограничения свободы «зоной», противопоставляя данное понятие тюрьме. Можно ли смешивать данные термины и действительно ли они обозначают одно и то же?

Тюрьма - это тип исправительного учреждения с жёстким режимом отбытия наказания, где у заключенных - минимум прав и свобод, а индивидуальное проявление личности практически недопустимо. Чаще всего тюрьма представлена в виде обособленного сооружения с пропускным режимом, военизированной охраной, несколькими рубежами безопасности. Осужденные содержатся в камерах, покидать которые им можно лишь в определённых случаях.

Зона - это разговорный термин, обозначающий исправительные колонии и иные места лишения свободы, которые представляют собой закрытые города. Здесь также есть пропускной режим, рубежи безопасности, однако уровень свободы существенно выше. Заключенные могут работать, посещать клуб и библиотеку, столовую - в соответствии с установленным режимом. При этом само понятие «зона» предположительно появилось в тридцатые годы с развитием репрессивного аппарата и появлением большого количества лагерей.

Сравнивать тюрьму и зону не совсем корректно, поскольку первое понятие зафиксировано в Уголовно-процессуальном кодексе, а второе - существует сугубо в головах людей. Оно может обозначать весь криминальный путь преступника, начиная от СИЗО и заканчивая одиночной камерой. Но если отождествить зону и исправительную колонию, то можно наметить больше различий.

Независимо от особенностей отбытия наказания, заключенные испытывают на себе всю тяжесть лишения свободы. Это ежедневные проверки, унижения, постоянное недоедание и плохая медицинская помощь. Как в зонах, так и в тюрьмах есть свои лечебные учреждения. Однако есть факты, которые очень красноречиво характеризуют различные типы организаций. Например, в тюрьме осужденным приходится питаться прямо в камере. На зоне, как правило, для приёма пищи предусмотрено отдельное помещение. То же самое касается оправления естественных надобностей. В российских тюрьмах унитазы или их подобие до сих пор находятся прямо в камерах.

Отличие тюрьмы от зоны заключается в следующем:

  1. Правовая допустимость. Тюрьма - это легальное понятие, которое обозначает место отбытия наказания для рецидивистов, лиц, строго нарушающих режим отбытия наказания. Зона - собирательный образ лагерей и мест лишения свободы, не зафиксированный в правовых документах.
  2. Способ отбытия наказания. В тюрьме у осужденных редко есть какое-либо занятие, работают они, как правило, лишь на обслуживании сооружений. В «зоне» у каждого заключенного есть своя работа, выполнение которой - обязательно.
  3. Содержание. В тюрьме у заключенных лишь одно занятие - сидеть. В «зоне» условия для исправления личности лучше: есть возможность получить техническое образование, передвигаться в обозначенных пределах.
  4. Иерархия. В тюрьме социальное расслоение происходит, как правило, лишь в пределах одной камеры (смотрящий, мужик, торпеда, петух и т.д.). В зоне же больше шансов сохранить нормальные человеческие отношения, хотя и здесь есть свои «короли» и простые смертные.

Чем отличается колония строгого режима от общего?

Исследователи отмечают высокую «призонизацию», то есть проникновение культуры и нравов, царящих в местах лишения свободы, в обычную жизнь. Много вопросов вызывают режимы отбытия наказания, в числе которых - строгий и общий. В общественном сознании сложилось мнение, что они существенно отличаются друг от друга. Действительно ли это так и какой режим считается более лояльным к осужденному?

Колония общего режима - исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся совершеннолетние лица, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Они могут быть осуждены за тяжкие преступления, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если суд посчитает невозможным исправление осужденного в условиях колонии-поселения. Общий режим считается одним из наиболее распространённых и распространяется на мужчин и женщин.

Колония строгого режима - исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся лица, представляющие высокую опасность для общества и нуждающиеся в строгих ограничениях для исправления. Они осуждены за совершение особо тяжких умышленных преступлений, совершенных впервые, либо при простом и опасном рецидиве преступлений. Условия пребывания в подобном учреждении достаточно суровые и включают в себя множество ограничений, полную изоляцию от общества.

В чём разница между колонией строгого режима и общего?

На осужденного накладывается целый ряд ограничений, выражающихся в максимальном размере средств, которые он может тратить, получаемых свиданий и т.д. При этом в колониях общего и строго режима заключённый может находиться в обычных, облегчённых и строгих условиях. Их не следует путать с режимом, так как они являются «горизонтальным» движением внутри одного исправительного учреждения.

В обычных условиях в колонии общего режима осужденный может расходовать на продукты питания и другие товары не более 3 минимальных размеров оплаты труда в колонии строго режима - не более 2 минимальных зарплат. Денежные средства должны находиться на счету, который открывается на имя осужденного. В колонии общего режима заключённый также имеет право на 6 непродолжительных и 4 длительных свидания, а в колонии строгого режима - на 3 свидания каждого типа.

Есть различия и по передачам, которые может получать осужденный. Если в колонии общего режима разрешено по 6 посылок (передач) и бандеролей в течение года, то в условиях строгого режима - лишь по 4 единицы каждого вида.

Отличие колонии строгого режима от общего заключается в следующем:

  1. Контингент. В условиях общего режима содержатся лица, которые впервые совершили тяжкие преступления, а также преступлений средней и небольшой тяжести. В условиях строго режима содержат лиц, впервые совершивших особо тяжкие преступления, а также простых и опасных рецидивистов.
  2. Ежемесячный расход средств. В колонии общего режима (обычные условия) разрешается расходовать на еду и необходимые предметы средства в размере 3 минимальных зарплат, в колонии строгого режима (обычные условия) - не более 2 минимальных зарплат.
  3. Количество свиданий в год. В колонии общего режима (обычные условия) заключённый имеет право на 6 краткосрочных и 4 длительных свидания, в колонии строго режима - на 3 краткосрочных и 3 длительных.
  4. Передачи в течение года. Осужденный к наказанию в колонии общего режима (обычные условия) может получать 6 посылок и 6 бандеролей, в колонии строгого режима - 4 посылки и 4 бандероля.

Исследователи отмечают высокую «призонизацию» России, то есть проникновение культуры и нравов, царящих в местах лишения свободы, в обычную жизнь. Много вопросов вызывают режимы отбытия наказания, в числе которых – строгий и общий. В общественном сознании сложилось мнение, что они существенно отличаются друг от друга. Действительно ли это так и какой режим считается более лояльным к осужденному?

Колония общего режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся совершеннолетние лица, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Они могут быть осуждены за тяжкие преступления, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если суд посчитает невозможным исправление осужденного в условиях колонии-поселения. Общий режим считается одним из наиболее распространённых в России и распространяется на мужчин и женщин.

Колония строгого режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся лица, представляющие высокую опасность для общества и нуждающиеся в строгих ограничениях для исправления. Они осуждены за совершение особо тяжких умышленных преступлений, совершенных впервые, либо при простом и опасном рецидиве преступлений. Условия пребывания в подобном учреждении достаточно суровые и включают в себя множество ограничений, полную изоляцию от общества.

Сравнение

Различия между режимами отбытия наказаний прописаны в ст.121 и 122 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. На осужденного накладывается целый ряд ограничений, выражающихся в максимальном размере средств, которые он может тратить, получаемых свиданий и т.д. При этом в колониях общего и строго режима заключённый может находиться в обычных, облегчённых и строгих условиях . Их не следует путать с режимом, так как они являются «горизонтальным» движением внутри одного исправительного учреждения.

В обычных условиях в колонии общего режима осужденный может расходовать на продукты питания и другие товары не более 3 минимальных размеров оплаты труда (в настоящий момент – 5.205 рублей), в колонии строго режима – не более 2 МРОТ. Денежные средства должны находиться на счету, который открывается на имя осужденного. В колонии общего режима заключённый также имеет право на 6 непродолжительных и 4 длительных свидания, а в колонии строгого режима – на 3 свидания каждого типа.

Есть различия и по передачам, которые может получать осужденный. Если в колонии общего режима разрешено по 6 посылок (передач) и бандеролей в течение года, то в условиях строгого режима – лишь по 4 единицы каждого вида.

Выводы сайт

  1. Контингент. В условиях общего режима содержатся лица, которые впервые совершили тяжкие преступления, а также преступлений средней и небольшой тяжести. В условиях строго режима содержат лиц, впервые совершивших особо тяжкие преступления, а также простых и опасных рецидивистов.
  2. Ежемесячный расход средств. В колонии общего режима (обычные условия) разрешается расходовать на еду и необходимые предметы средства в размере 3 МРОТ, в колонии строгого режима (обычные условия) – не более 2 МРОТ.
  3. Количество свиданий в год. В колонии общего режима (обычные условия) заключённый имеет право на 6 краткосрочных и 4 длительных свидания, в колонии строго режима – на 3 краткосрочных и 3 длительных.
  4. Передачи в течение года. Осужденный к наказанию в колонии общего режима (обычные условия) может получать 6 посылок и 6 бандеролей, в колонии строгого режима – 4 посылки и 4 бандероля.

Тюрьмы предназначены для отбывания наказания наиболее опасными преступниками. Это могут быть мужчины, приговоренные судом к тюремному заключению, осужденные на срок свыше пяти лет за особо тяжкие преступления или за преступления, совершенные при особо опасном рецидиве, либо переведенные из исправительных колоний общего и строгого режима в тюрьму на срок до трех лет за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания. Женщины в тюрьме не содержатся. Число отбывающих наказание в тюрьме невелико (около 0,5 % всех отбывающих лишение свободы). Кроме того, в тюрьме могут содержаться осужденные, оставленные там с их письменного согласия для хозяйственного обслуживания. Условия их содержания соответствуют предусмотренным для исправительных колоний общего режима. Они содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от других категорий осужденных. В тюрьме могут временно находиться осужденные, оставленные там или доставленные туда для производства следственных действий или участия в судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных как самими этими лицами, так и иными лицами. В этих случаях тюрьма исполняет роль следственного изолятора. В тюрьмах содержатся осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, переведенные на срок до трех лет за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах устанавливается общий и строгий режим. На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима этой тюрьмы. По отбытии не менее одного года осужденные могут быть переведены на общий режим. Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен в том же порядке. Осужденные содержатся в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся: осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах; впервые осужденные от осужденных, уже отбывавших лишение свободы; осужденные при особо опасном рецидиве от других категорий осужденных; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; осужденные за совершение особо тяжких преступлений; бывшие работники правоохранительных органов; осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 40 % минимального размера оплаты труда; иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года. Таким образом, условия отбывания лишения свободы в тюрьмах являются достаточно суровым и по сравнению с остальными.


Top