Все о зонах и лагерях. Чем отличается тюрьма (например сизо) от зоны (лагеря). Что такое тюрьма для арестантов

Памятник истории


Ни для кого не секрет, что 20 процентов зданий СИЗО в России были построены в XVIII-XIX веках. Из них почти 40 процентов требуют ремонта. Для этого была утверждена Федеральная целевая программа "Развитие уголовно-исполнительной системы". За счет нее ФСИН только в 2007 году освоила 2,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. За счет этих средств "ввели в строй" 2338 мест, а за счет всех источников финансирования введено 5112 мест. К сожалению, штабу тюремной системы так и не удалось сформировать в обществе мнение, что лишение свободы - это исключительная мера, применяемая только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Государство выделяло столь необходимые миллиарды рублей - свыше 73 миллиардов рублей по Федеральной целевой программе на проектирование и реконструкцию тюрем и колоний. Но при этом, несмотря на регулярные поездки за рубеж для обмена опытом, пока нет реальных предложений использовать опыт строительства учреждений в других странах с привлечением частного капитала в рассрочку на 25 лет под гарантии правительства. Поэтому сегодня в следственных изоляторах четверти субъектов РФ норма квадратных метров на одного человека очень далека от необходимого.

Отличие тюрьмы от зоны

Первоначальные чиновники исправительных учреждений обратились к этой стратегии в ответ на растущее насилие в тюрьмах в тюрьмах. Однако, как только члены банды помещаются в одиночку, они редко выходят. «Вы будете считаться угрозой навсегда», - говорит Эбер. Заключенные могут быть помещены в отдельные подразделения на неопределенный срок, от нескольких дней до нескольких десятилетий. Когда они выходят, для физических упражнений или душа, заключенных обычно сопровождают двух или более высокопоставленных офицеров безопасности.

Но если в другой части тюрьмы, требующей ресурсов, есть нехватка персонала или беспорядки, то эти заключенные не будут выпущены, - говорит Эбер. «Это происходит слишком часто, поэтому заключенные могут неделями не выходить». Хэнсон говорит, что сегрегация может быть полезна для медицинских целей. Скажем, вы скорбитесь о потере члена семьи.


Штаб нашей тюремной отрасли больше 20 лет не менял градацию исправительных учреждений по видам режимов содержания. Только вчитайтесь, сколько у нас их! Тюрьма, потом идут колонии: особого, строгого, общего режимов, воспитательные, воспитательные для осужденных девочек-преступниц, женские, для осужденных женщин с детьми, лечебно-исправительные, для пожизненников, колонии-поселения! Такое разделение обрекает миллионы людей на конвоирование.
В год по бескрайним просторам нашей страны передвигаются свыше двух миллионов человек. Таковы данные ФСИН России за 2006 год. Этому способствуют и "размытые" нормы статьи 73 Уголовно-исправительного кодекса РФ о месте отбывания наказания. Эти нормы позволяют злоупотреблять служебным положением нечистым на руку сотрудникам. А еще они дают концентрироваться в местах лишения свободы профессиональной преступности. На этапах, в транзитно-пересыльных пунктах людям приходится проходить горькие курсы обучения правилам и обычаям преступного мира. Особенно тяжело тем, кто впервые осужден. Но еще хуже несовершеннолетним.
Практика массового вывоза осужденных для отбытия наказания за пределы родных регионов нередко приводит к разрушению социально полезных связей, трудностям при регистрации и трудоустройстве после отбытия наказания. А ведь проблема трудоустройства "на воле" как никогда актуальна во время кризиса. С этими трудностями ежегодно встречается более чем 200 тысяч освобождаемых из заключения.
Курс же на превращение 755 исправительных учреждений страны в центры социальной адаптации оказался ошибочным. А ведь в них отбывает наказание больше 530 тысяч человек, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Профилактика за колючей проволокой


По отчетам Минюста России, "провальная" ситуация с оплачиваемыми рабочими местами в исправительных учреждениях, о которых много шумели в прессе, усугубляется. Это нарушает статью 103 УИК РФ. Безденежье и безработица прочно утвердились за колючей проволокой. У осужденных нет возможности возмещать причиненный ущерб потерпевшим (статья 107 УИК РФ). По данным за 2006 год, только 29 процентов осужденных возмещали ущерб пострадавшим. И этот "рекорд" трехлетней давности еще не предел. Устарели подходы к получению среднего образования в зоне. А это важно - 10 процентов вновь поступающих в колонии несовершеннолетних преступников не имеют за плечами ни одного класса школы!
Не ушли в прошлое многочисленные инструкции на тему, как питаться, одеваться, ходить, когда и с кем встречаться, и т.д. и т.п. Инструкции зарегламентировали жизнь заключенных до такой степени, что сами превратились в дополнительный вид наказания. Если собрать все вместе - невозмещение ущерба, отношение к труду, учебе, соблюдение режима, то результат для осужденного получается грустный. Он называется - отрицательная характеристика в суде, где рассматривают вопрос условно-досрочного освобождения, о возможном выходе на свободу раньше срока - к семье. И это нигде не обжалуешь! Нет сегодня такой вышестоящей судебной инстанции. Кассационного обжалования статьи 175 УИК РФ в правовой природе не существует.

Начальник на зоне

В тюрьме, если вы плачете, вы можете также нарисовать цель на груди. В ходе продольного исследования исследователи исследовали, показали ли заключенные в сегрегации большее психологическое ухудшение с течением времени по сравнению с теми, кто не был разделен. Субъекты, заключенные-мужчины как в административной сегрегации, так и в общей популяции, через один-два года регулярно проводили инвентаризацию симптомов. Результаты показали некоторую дифференциацию между группами с самого начала и небольшие, но статистически значимые положительные изменения во времени во всех группах.


В судебной защите сегодня нуждаются почти 30 тысяч инвалидов I - II группы, сидящих в местах лишения свободы. Около 25 тысяч граждан СНГ ожидают возврата на свою родину. Вопрос не праздный, поскольку на их содержание идут миллиарды рублей.
Анализ служебных расследований показывает, что большинство "ЧП" в колониях - это результат передачи некоторых функций администраций так называемым "самодеятельным" общественным организациям из числа осужденных. Об этом говорит часть 3 статьи 111 Уголовно-исправительного кодекса РФ. Участие в этих организациях, руководят которыми нередко преступные авторитеты, так же "учитывается при определении степени исправления" осужденных для УДО. "Забота" таких самодеятельных организаций стала первопричиной групповых и массовых волнений в исправительных учреждениях за последние пять лет: групповых членовредительств, отказов от приема пищи в городе Льгове Курской области, населенном пункте Фарносово Ленинградской области, Оренбуржье (2005 - 2006 годы) и в других регионах.
Так называемый "вор в законе" из Саратова может по телефону порекомендовать заключенным не принимать пищу, другой из Казани - принимать пищу, а еще один из Подмосковья - нанести группой осужденных себе телесные повреждения. И сотни человек, опасаясь за свою жизнь и жизнь родственников на свободе, делают это. Воздействие уголовных традиций на обыкновенных оступившихся людей, оказавшихся в местах заключения, таково, что они порой оказываются на грани жизни и смерти. Роль же администраций колоний, оперативных и специальных служб в таких случаях ничтожна.
Эхом происшествия в городе Копейске Челябинской области в 2008 году стала отставка и возбуждение уголовного дела в отношении начальника ГУФСИН по Челябинской области. Хотя руководитель действовал в этом случае строго в соответствии со своими должностными обязанностями.

Дух ГУЛАГа


Этот дух заключается во фразе - "не пускать никого в зону, я здесь хозяин". Он больше всего процветает в отношениях общественных объединений и самого тюремного ведомства. О таком взаимодействии говорит статья 21 УИК РФ. Но вопросы совместной работы недостаточно урегулированы. Общественные объединения сегодня наделены только возможностью посетить исправительные учреждения без специального на то разрешения (статья 24 УИК РФ). Необходимо возродить на постоянной основе общественные наблюдательные комиссии при органах местного самоуправления. У них должен быть большой круг полномочий по контролю за условиями и порядком отбывания наказаний. Хотя надо заявить, что большинство сотрудников уголовно-исполнительной системы - это честные люди. Их работа действительно связана с риском. Половина личного состава из 240 тысяч человек ежедневно, годами, десятилетиями работают с людьми, из которых почти 120 тысяч совершили убийство, 75 тысяч - разбои. Срок им определен судом, человек наказан по закону, но личностные качества и особенности характера остались. Поэтому недопустимо провоцировать осужденных на низменные поступки с одной стороны и при этом самому не дрогнуть, не допустить отступления от закона. В этом основной смысл всей службы сотрудников.
Несмотря на участившиеся случаи угроз и нападений на сотрудников, связанных с их служебной деятельностью, привлечено к уголовной ответственности всего 129 осужденных и сидящих в СИЗО. А ведь в 2007-2008 годах угроз и нападений на людей в погонах было 426, а в самих колониях заключенные нападали 150 раз. При зарегистрированных более ста угрозах причинения вреда здоровью сотрудникам направлено в органы прокуратуры и внутренних дел всего 42 материала, а привлечено к уголовной ответственности - 16 человек.
Обществу надо научиться с уважением относиться к этой очень непростой работе, а государство должно по достоинству оценивать труд персонала пенитенциарного ведомства. К слову, зарплата офицера среднего звена с 10-летним стажем службы составляет 18 тысяч рублей, а младшего начальствующего состава и того меньше.
Сегодня же ощущается недостаток бюджетных ассигнований даже на медицинское страхование личного состава. Семей сотрудников, не имеющих жилья, - свыше 11 тысяч. А количество семей, ожидающих улучшения жилищных условий более 20 лет, - свыше 31 тысячи. Тюрьма - тема больная, скажут одни, и вечная, добавят другие. Но ею нужно заниматься серьезно, иначе она принесет столько проблем, что мало никому не покажется.

Отвечаю на вопросы наших радиослушателей. Где лучше,на зоне(он же лагерь)или в тюрьме?
Опять же, смотря какая зона и какой лагерь. В общих чертах так, начну с минусов.
Тюрьма.
Камера, то есть ограниченное пространство, где друг от друга не деться никуда. 23 часа в сутки ты в ней, час на прогулку. Если пол бетонный, а обычно так и бывает, то зимой холодно и сыро, летом влажно и сыро:-), туберкулез тоже может быть, если не повезет. Во время шмона "запрет"(телефон, наркотики, карты, шприцы и т.д.)прятать некуда(попробуйте в помещении 6на6 где стол,2 лавки и 8 двойных шконок,умывальник и туалет что нибудь спрятать, чтоб человека 4 час искали и не нашли. Подушки, матрасы и личные вещи перетряхиваются, если пол деревянный и есть подозрения, он тоже вскрывается. Продолжаем: отсутствие физической активности приводит к болезням опорно двигательного аппарата, вес повышается (тюрьма в нашем контексте - это СИЗО, где человек дожидается суда,и приговора), а в СИЗО разрешено раз в месяц 30кг продуктов.(для справки:

Результаты исследования были несовместимы с гипотезой о том, что заключенные с психическими заболеваниями или без них испытывают значительное психологическое снижение в одиночной камере. Однако это исследование было подвергнуто нападению на методологических основаниях. Некоторые критики говорят, что он слишком сильно полагался на самоопределение, отчеты заключенных с использованием только предельного использования записей и профессиональных оценок в обстоятельствах, когда заключенные имеют препятствия для сообщения о психиатрических симптомах.

Теперь плюсы. Хотя какие могут быть плюсы...
Во-первых, СИЗО всегда рядом с домом и значит есть связь с родными, друзьями, адвокатом и т.д. Передачи по 30кг очень скрашивают жизнь:). Во-вторых, весь запрет в случае шмона убирают из камеры по "дорогам"(смотрели видео про тюрьму? там какие-то веревочки висят на окнах, именно по ним все перегоняется из камеры в камеру) или по "кабурам"(дырки в стенах между камерами, можно за руку поздороваться:), их долбят металлическими полосами оторванными от шконок),так что если не проворонили появление мусоров,то всё хорошо. Также к плюсам можно отнести то, что вокруг ничего не меняется, и для большинства это спокойствие - хорошо.

Сообщения о психиатрических чрезвычайных ситуациях и изменениях в медикаментах, по-видимому, не рассматривались и, по мнению некоторых критиков, резко изменили бы результаты. Известно, что снижение размера социальной сети является огромным фактором риска смертности, больше, чем алкоголь, курение, ожирение, высокое кровяное давление или загрязнение воздуха.

Исследование показало, что одиночное заключение было тесно связано с повышенным риском самоповреждения, которое варьировалось от саморазрушенных рваных ранений до надвигающихся на стены до попыток самоубийства. Из 7 процентов заключенных, содержащихся в одиночном заключении, 53 процента совершили акты самоповреждения, а 45 процентов совершили акты потенциально опасного самоповреждения. Для всего исследованного населения абсолютный риск самоповреждения во время лишения свободы составлял 5 процентов, а для потенциально смертельного самоповреждения - 0, 03 процента.

Зона, она же лагерь.
Плюсы.
Большая территорию, ощущение свободы. После камеры, когда ты в первый раз за год небо не через решетку видишь....это супер!
Есть больше мест где прятать запрет. Менты неожиданно не придут, за этим следят "атасники". Свежий воздух, возможность заняться спортом, возможность выйти на работу, больше людей и больше шансов встретить нормального человека.
Минусы.
людей больше, а вероятность встретить хорошего человека не увеличивается пропорционально, либо он есть либо его нет. Мест где можно что-то спрятать больше, но и стукачей больше. Посылки/передачи редко и мало. Ларек если есть, то там мало что есть.

Гюль Долен, ассистент профессора нейронауки в Медицинской школе и эксперт по социальному познанию в области здравоохранения и болезней, изучил влияние вызванных изоляцией изменений в мозге. Долен говорит, что социальная изоляция животных вызывает все виды физических изменений. Даже спустя всего лишь один-три дня ее исследования показывают, что пластичность мозга и то, как он кодирует память, изменяются. Ряд исследований у крыс и обезьян показал, что социальная изоляция в раннем возрасте приводит к усиленной агрессии.

Долен также указывает, что в человеческих исследованиях населения в целом уровень социальной сети, как известно, является огромным фактором риска смертности, больше, чем алкоголь, курение, ожирение, высокое кровяное давление или загрязнение воздуха. Хотя неясно, как социальная изоляция причинно связана с увеличением смертности, исследования показали, что мозговые процессы, связанные с социальной болью, используют одну и ту же схему, которая кодирует физическую боль. Социальная боль вызвана не только изоляцией, но и физическим издевательством, исключением, и унижение; эти последние виды социальной боли вызывают массированную реакцию стресса, называемую стрессом социального поражения, которая реорганизует реакцию мозга на удовольствие, боль и страх и используется в исследованиях на животных для моделирования депрессии.

Общий режим-6 посылок по 20кг.+6 бандеролей по 2кг.В год.
Строгий режим-4 посылки по 20кг.и 4 бандероли.В ГОД.
Особый режим(именно тюрьма)- 2 посылки по 20кг и 2 бандероли в Год:(
Надо еще учесть, что в лагере нельзя многого, что разрешат в СИЗО.

И лидер нашей программы -
Особый режим содержания.
Туда попадают за повторное преступление.
Тут плюсов нет. Никаких.
Весь срок в камере. Час прогулка. Посылка 2 раза в год и то туда вообще мало что можно положить. Ну и менты в таких местах жестко себя ведут.

Эбер указывает, что тюремное население сильно отличается от общего населения распространенностью психических заболеваний. Люди в тюрьмах имеют более высокий риск психиатрической болезни, а затем вставляют их в среду, в которой есть потенциал для выявления этих условий. Эксперты говорят, что американские тюрьмы полны, в частности, из-за последствий недостаточного финансирования и закрытие психиатрических учреждений. Тюрьмы по всей стране показали, что число душевнобольных заключенных увеличивается по мере закрытия государственных больниц, а услуги по охране психического здоровья в общинах сокращаются за счет сокращения бюджета.


Top