7 фраз которые нельзя говорить на зоне. Почему в русской тюрьме нельзя говорить «спасибо»? Слова, которые нельзя употреблять

Самое сложное время для человека, который находится в тюрьме – первая неделя. За это время «новичок» должен привыкнуть к окружающей обстановке, принять существующие правила и приобрести статус.

С первого шага в камеру он должен зарекомендовать себя так, чтобы его «отсидка» не стала еще большим кошмаром. Учить понятия, шутки, ЧаВо(частные задаваемые вопросы) и лучшие ответы на них можно, но это вряд ли поможет. Лучше запомнить несколько «нельзя». Нельзя «болтать» Нельзя «болтать много и не по делу, пытаясь сойти за «своего парня». Не надо давать лишнюю информацию, кроме имени, отчества и причину, по которой «заехали».

У заключенных нет социального работника. Нам нужна специальная структура, которая заполнила бы эти пробелы. Франко Корлеоне, национальный координатор гарантов, также считает: Часто выход из тюрьмы приводит к ситуации до входа. Поскольку мы знаем о выпуске за шесть месяцев до этого, учреждения могут вмешаться вовремя через сеть служб, которые могут подготовить заключенных на выходе. Нам нужны ресурсы, и если система социального обеспечения будет отменена, все это станет невозможным. Кроме того, поскольку добавляет Корлеоне, «очень часто люди, покидающие тюрьму, даже не имеют места жительства и поэтому не могут воспользоваться помощью».

Нельзя много говорить о себе, особенно в первые дни, когда непонятно, кто есть кто. Давно сидящие – хорошие «психологи», а возбужденный последними событиями новичок может сказать лишнего, за что потом придется отвечать. Если начинают говорить с апломбом, мол «не уважаешь» – это всего лишь провокация, на которую лучше не вестись. Лучше слушать то, рассказывают арестанты, или на тюремном языке, «работать на прием».

Условия, столь опасные, говорит Скандурра, что «у нас был опыт заключенных, у которых даже не было денег на билеты, чтобы добраться до города проживания родственников или друзей». В том же духе также Орнелла Фаверо Ристретти Орицонти: Люди, которые хотят вернуться в тюрьму? Однако есть проблема дезориентации заключенных после их ухода.

Вот почему, говорит Фаверо, «альтернативные меры и премиальные разрешения должны быть увеличены, а это не штрафные санкции, а единственный способ, чтобы заключенный постепенно возвращался в общество». Их права на защиту были нарушены, переводчику, и, что наиболее серьезно, они подверглись жестокому обращению.

Нельзя протягивать руку при первом знакомстве Нельзя сразу протягивать руку для приветствия в первый день. Пожимать руку можно не всем – «испачкаться» можно так, что потом до конца срока не «отмыться».

Разговаривать с «чертями» такими тоже нельзя. Нельзя «понтоваться» Нельзя «понтоваться», пытаться выглядеть «матерым». Со временем неопытность станет видно, лучше вести себя естественно.

Бричак также подчеркивает, что действия уголовного преследования откладываются по причинам, не принадлежащим им. Более того, после того, как родственники этих людей обнаружили, что адвокат, предлагаемый российским государством, носил формальный характер, они нашли источники и наняли там адвоката.

Он попросил судью отменить уголовное преследование. Судья направил дело обратно прокурору. Затем, кстати, или нет, 4 февраля, в то время эти два человека подвергались жестокому обращению в изоляции, - говорит адвокат. Андрей Бричак добавил, что в этом учреждении не было проведено эффективного расследования, и в настоящий момент ни один действующий адвокат не прекратит работать, есть давление на защитников Краснодарского края.

Нельзя материться и использовать производные от мата слова. Слова, которые нельзя употреблять Нельзя употреблять некоторые слова. Слова вежливости: «спасибо» – заменить на «благодарю» или «признателен», вместо «пожалуйста» – «по возможности». Нельзя употреблять слово «спросить», потому что в тюрьме оно означает «привлечь к ответу». В тюрьме можно только интересоваться. Нельзя говорить «обидеть», потому что на тюремном языке это означает «опустить». Слово «свидетель» лучше заменить на «очевидец».

Не стоит употреблять слово «докажу», лучше «обосную». «До свидания» тоже считается опасным словом вежливости. Тюремная гигиена Обычно в тюрьме санузел ничем не огорожен, в целях безопасности, чтобы зэки не могли покончить жизнь самоубийством. Тюремный этикет гласит: необходимо тщательно мыть руки, иначе все ваши и чужие вещи, к которым вы прикоснулись, становятся «запомоенными».

А если не вымывший руки человек пожмет руку другому, то другой заключенный может «влепить» за такую обиду. По тюремной гигиене нельзя есть, когда сокамерник справляет свои потребности, и наоборот. Нельзя играть в карты Нельзя играть в карты в камере. По законам тюрьмы, долгами считаются только карточные долги, поэтому играть опасно. В любом случае, всегда найдется шулер, который обыграет.

Нельзя брать личные вещи сокамерников без разрешения, даже книгу – иначе не избежать обвинения в краже. А красть « у своих» даже хуже, чем быть в тесном контакте с администрацией. Можно взять то, что лежит на столе, из так называемого «общага», в который нужно будет вернуть то, что было взято. Нельзя «брать погоняло» Тот, кто его дал, будет считать должным ему за кличку. А долги в тюрьме лучше не делать – их сложно отдать.

Нельзя устанавливать тесный контакт с администрацией. Иначе сокамерники могут решить, такой человек пишет доносы, и жизнь его станет невыносимой – постоянные оскорбления, изоляция.

Заключенные в тюрьмах делятся на три категории: мужики – заключенные, которые работают на производстве, не сотрудничают с администрацией, мирно сидят срок; красные – помощники администрации, стукачи; блатные – не работают, идут на конфликт с администрацией тюрьмы. Есть еще одна «каста» – черти, люди, которые отличаются слабым характером, либо сломались, либо бомжи. И самое нижнее «сословие» — так называемые «опущенные».

Существует 6 «никогда» в тюрьме: Никогда не оправдываться Никогда не жаловаться Никогда не хвастаться Никогда не обсуждать других Никогда не просить что-то, если без этого можно обойтись Никогда не врать.

В российских тюрьмах существует свой особый «этикет» - неписанные правила, которые обязательно следует соблюдать. За нарушение любого из них можно серьезно осложнить себе пребывание за решеткой и даже перейти в низшую категорию зэков, известную под названием «петухи», или «опущенные».

Правильные слова благодарности

По тюремным понятиям, слово «спасибо» считается оскорбительным и нежелательным для использования. Правильно благодарить сокамерников словами «от души», «душевно», «благодарствую » или «благодарю».

Слово «спасибо» нельзя использовать ни в устной речи, ни в письмах родным или записках (малявах ) другим арестантам. «Правильные пацаны» - то есть знающие тюремные обычаи заключенные - могут обидеться из-за одного этого словах. Причин, почему оно попало в разряд табу, несколько.

Наигранная вежливость

В тюрьме крайне негативно относятся к показной вежливости. Использование слов «спасибо» и «пожалуйста» кажется зэкам рисованием, желанием лишний раз подчеркнуть свою интеллигентность и поставить себя выше основной массы заключенных.

Людей, имеющих к этому склонность, за решеткой очень быстро ставят на место. Человека незнающего на первых порах могут разок предупредить. Это в лучшем случае. Если же новичок упорно будет забываться и использовать запретное «спасибо», его быстро и жестоко научать уму-разуму. Расправа может быть очень серьезной, вплоть до членовредительства.

Знак принадлежности к партийной номенклатуре или интеллигенции

Слово «спасибо» обычно выдает в человеке интеллигента. В советские времена им мог оказаться и партработник. Обе эти категории граждан являются на зоне скорее исключением, чем правилом. Их быстро «вычисляют» бывалые заключенные.

В то же время большинство «сидельцев » являются выходцами из низших слоев общества. Они уважительно называют себя «мужиками» и испытывают классовую ненависть ко всем, кто имеет более высокое социальное положение. Особенно зэков возмущает, если человек кичится этим и каждый раз намеренно подчеркивает свое прекрасное воспитание. Такого наглеца сокамерники быстро ставят на место.

Лексикон «мусоров»

Слова «спасибо» и «пожалуйста» используют в своем обычном общении надзиратели, тюремное начальство, следователи и другие служители Фемиды. Этих людей заключенные считают своими идейными врагами. Последний факт – уже достаточная причина для того, чтобы исключить их лексику из своего воровского жаргона.

Недостойная плата за блага

По факту в тюрьме обычно благодарят за «блага» наподобие табака или чая, которые считаются настоящими святынями. Словесная благодарность за такие ценные вещи должна выражаться соответствующим образом. Нужно сказать «благодарю», подарив таким образом благо в ответ дающему («благо дарю»).

Слово же «спасибо» имеет другое значение. Оно происходит от словосочетания «спаси бог». Такое пожелание – не самая достойная плата за столь ценные в тюрьме вещи, как чай и сигареты. Даже если сказать «на здоровье», заключенный может оскорбиться и ответить: «Тебе-то что до моего здоровья?» Так что умение правильно и уважительно (но не заискивающе!) поблагодарить своего соседа по камере - это очень важное, даже жизненно необходимое качество для любого заключенного.


Top